Автоматизация подписи гибридных приложений Android

  1. Основные положения электронной подписи приложений
  2. Способы генерации ключей подписи и хранилища ключей
  3. Разница между хранилищами *.jks и *.keystore
  4. Ручная подписка APK
  5. Подписка APK на Google Play
  6. Соображения подписи, безопасности и удаление подписки из сборки APK
  7. Автоматизация процесса подписи на этапе сборки APK
  8. Автоматизация подписи гибридных приложений Android

Допустим, что у вас есть гибридное приложение, которое было спроектировано с использование фреймворка Ionic или Cordova с использованием Crosswalk.

Настроив автоматизацию, вы сможете создать подписанный release вашего APK, готовый для публикации на Google Play Store.

Если вы проектируете гибридные приложения, используя Ionic и вы нацелены на платформу Android, то вы сможете использовать Crosswalk, чтобы иметь хорошую совместимость на различных устройствах.

Использование Crosswalk в вашем проекте Ionic так же просто, как ввести эту команду:

ionic browser add crosswalk

Ionic позаботится о том, чтобы установить для вас Crosswalk.

Когда вы хотите опубликовать свое приложение в Google Play Store, вам нужно построить APK в режиме выпуска т.е. release, подписать его ключом вашего хранилища ключей и сделать zipalign пакет для его оптимизации.

Условимся, что у вас уже есть сгенерированные ключи в хранилище ключей и нам остается настроить, чтобы система автоматически подписывала приложение на этапе построения release, а если хотите подробно подробно почитать про это, относительно кроссплатформенных приложений на Ionic, то можете обратиться к официальному источнику.

Для начала нам необходимо создать файл под именем release-signing.properties в директории проекта project_folder/platforms/android/. В этот файл добавляем пару строк

storeFile=/path/to/keystore/yourname.keystore
keyAlias=youralias

Конечно же, вы можете поменять путь к файлу ваших ключей и алиас ключа. Затем вы должны построить вашу сборку release

ionic build --release android

Появится небольшое окно с запросом пароля хранилища ключей и пароля ключа. Если вы не хотите вводить два пароля каждый раз, вы можете записать их в файлах release-signing.properties, добавив две строки, похожие на следующие

storeFile=/path/to/keystore/yourname.keystore
keyAlias=youralias
storePassword=your_keystore_password
keyPassword=your_key_password

В целях безопасности и сохранности ключей не рекомендуется хранить в сторонних файлах ключи к подпискам ваших приложений.

После построения вы найдете построенный APK в директории проекта project_folder/platforms/android/build/outputs/apk/. Обычно, там будут 2 вида APK под именами android-x86-release.apk и android-armv7-release.apk.

Замечание 1.Помните, что вы должны загружать как x86, так и armv7 apks в Play Store, потому что с помощью Crosswalk ваше приложение содержит собственный код, специфичный для архитектуры.

Замечание 2. Не забудьте активировать «расширенный режим» в консоли разработчика (если вы находитесь в «Простом режиме», можно активировать только один apk за один раз) и загрузить один APK за другим. Google достаточно умен, понимая, что APK нацелены на две разные платформы. дополнительно про это можете почитать на официальном сайте.

 

Вам также может понравиться

Об авторе WebSofter

Web - технологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...