Часть 1. Python/Django и Hello World. Запуск тестового сайта на Python/Django под OS Windows.

👁 363 просмотров

Цикл статей «Django шаг за шагом»

Django — это MVC/MTV — фреймворк, написанный на языке Python,  а Python — высокоуровневый язык для всех повседневных задач на любой платформе и имеет интерпретаторы для всех известных ОС, есть даже реализация для запуска поверх Java — машины, которая именуется , как Jython.

О чем будет статья?

В статье затронем моменты установки интерпретатора Python 3.x и Django на Windows, в целях запуска тестового сайта на Python на ОС Windows. Обычно, при разработке проекта приходиться писать код на десктопе, чем и служит для нас Windows, а конечный вариант грузить на сервер, где правит только командная строка Linux — системы.

Установка Python и PIP на Windows

Для установки переходим на официальный сайт разработчика. Наводим курсором на раздел «Downloads» и видим всплывающее табло

get-python-version-3

На момент написания данной статьи поддерживаются 2 версии языка — 2.x и 3.x. Так как на версии 2.x написано очень много проектов и версии языка отличаются друг от друга кардинально, то поддерживаются обе версии, но в новых проектах предпочтительнее использовать последнюю версию языка — 3.x. Загружаем и кликаем для установки. Установка Python 3.x идет стандартным образом

install-py-step-1

На начальном этапе установки необходимо указать, что мы хотим добавить нашу программу в переменную среду Windows, чтобы выполнять команды Python через командную строку. Если данный пункт отсутствует на интсалляторе, то придется добавить вручную через панель настроек Windows, прописав через «;» путь установки Python для переменной PATH. Инсталлятор предлагает по умолчанию установить Python в папку пользователя системы. Нажмем пользовательский режим, оставляем все, как есть и принимаем во внимание, что pip устанавливается в процессе инсталляции Python и если в инсталляторе его нет, придется установить после установки Python.

pip — это один из инструментов Python, который предназначен для загрузки и установки дополнительных пакетов Python. В дальнейщем он нам нужен будет для загрузки и запуска Django

install-py-step-2

Жмем «Next» и меняем место установки. Можно установить в любое удобное место — все на вкус и удобство пользователя. Жмем «Install» и заканчиваем установку.

install-py-step-3

Если в командной строке выскакивает сообщение, что есть более новая версия pip и, вместе с инсталлятором установилась старая версия, то проблему решит апгрейд pip через команду:

python -m pip install -U pip

Если pip не установлен при инсталляции, то давайте разберем другой способ установки pip. Другой способ установки инструмента pip — скачиваем этот инструмент get-pip.py с официального сайта и запускаем этот файл через командную строку

python get-pip.py

После установки надо добавить переменную C:\PythonServer\Lib\site-packages\django\bin в PATH к уже имеющимся переменным Python, которые были добавлены автоматически инсталлятором

django-bin-in-path

Установка Django в виртуальной среде Windows

После того, как Python и pip установлены и настроены переменные среды, необходимо установить пакеты Django. Есть несколько способов установки Django. В данной статье будем пользоваться рекомендованным методом установки официального релиза Django.

Ниже показан рекомендованный метод установки Django от разработчиков этого фреймворка:

  1. Установка через pip. Так как pip был установлен через автономный инсталлятор, то необходимо проверить на то, что он имеет последнюю, актуальную версию, иначе это может быть причиной сбоя установки.
  2. Использование virtualenv и virtualenvwrapper. Эти инструменты предоставляют изолированные среды Python, которые являются более практичными, чем устанавливаемые пакеты в системе. Они , также, позволяют устанавливать пакеты без привилегий администратора. Здесь дополнительная информация по созданию и использованию virtualenv на Python 3.
  3. После создания и активации виртуальной среды, нужно установить Django через команду
pip install Django

Теперь необходимо выполнить каждый из вышеизложенных шагов последовательно.

  1. Так как pip был у нас установлен в процессе инсталляции, то пропускаем этот шаг.
  2. Устанавливаем виртуальную среду через установщик pip при помощи последовательности команд:
    pip freeze
    pip install virtualenv

    и проверяем версию установленного virtualenv:

    pip freeze

    python-inst-virt-env

  3. Итак, в предыдущем шаге мы установили инструмент для создания виртуальных сред Python. Настал момент создания виртуальной среды. Виртуальную среду можно создать в любом месте. Для нашего примера создадим в корневой папке Python C:\PythonServer\  новую папку Environments, в которой будут создаваться наши новые среды. Теперь в этой папке создадим новую виртуальную среду под названием «sites» и для этого, через командную строку заходим в папку C:\PythonServer\Environments и выполняем команду:
    virtualenv sites

    И после того, когда виртуальная среда создана, через командную строку заходим в папку созданной виртуальной среды:

    cd sites

    и активируем эту среду при помощи команды:

    .\Scripts\activate

    и выполняем команду:

    pip freeze

    которая вернет версию скрипта
    python-create-virt-env
    Для деактивации текущей среды или выхода из текущей среды необходимо, из папки текущей среды, выполнить команду:

    .\Scripts\deactivate

     

  4. После того, как создали виртуальную среду и активировали нам необходимо установить в эту виртуальную среду фреймворк Django:
    pip install django

    Далее заходим в папку нашей среды и устанавливаем через .\Scripts\django-admin.py исходники нашего проекта через команду:

    pip freeze
    python .\Scripts\django-admin.py

    или то же самое можно сделать через команду, которая работает через виртуальную среду:

    django-admin startproject mathzilla

    где mathzilla — это название моего проекта. После выполнения этой команды в корневой папке нашей среды sites будет создана новая папка mathzilla с исходниками нашего начального проекта и осталось его запустить.
    В Django, внутри проекта может содержаться приложения и по сути дела, любой проект Django — это сборка мелких отдельных приложений, которые, как кирпичики служат для всей работоспособной системы. Для создания приложения внутри проекта необходимо зайти внутрь папки проекта и запустить команду:

    pip freeze
    python .\Scripts\django-admin.py

    или, то же самое можно сделать командой:

    django-admin startapp myapp

    Для запуска проекта переходим в папку нашего проекта выполняем команду запуска сервера при помощи файла manage.py:

    cd mathzilla
    python manage.py runserver

    python-inst-django-run-server
    и пойдет процесс запуска сервера с указанием локальной ссылки и порта, по которому у нас доступен наш тестовый сайт на Django. В моем случае сервер запустился по ссылке:

    http://127.0.0.1:8000/

    python-runned-django-project

На этом установка Python и тестового сервера с Django завершена.