Актуальность написания приложений под Java ME

Цикл статей «Учебник Java ME и LWUIT»

Технология запуска приложений на Java не встроена в такие телефоны, где установлены ОС, как Android, iOS, WinPhone, но есть в BlackBerry и Symbian(мертв, чем жив). Отсутствие Java в этих устройствах вызвано лишь коммерцией, а не какими-то техническими трудностями реализации. Но для этого есть сторонние программы и утилиты, которые позволяют запускать поверх ОС Java-приложения, что, не особо впечатляет ни скоростью и ни производительностью. Но, во всяком случае, есть еще миллионы телефонов, на которых, кроме Java, ничего не работает и это, как никак, тоже рынок и сфера разработки, где еще актуальны приложения на Java ME и эта нища будет существовать, так как еще есть потребность в обычных телефонах без выкрутасов.

Для тех, кто хочет перейти на новый уровень разработки на Java для современных мобильных систем можно посоветовать Oracle ADF Mobile.

Oracle Mobile Application Framework (Oracle MAF) — это гибридный мобильный фреймворк, который позволяет  разработчикам быстро построить, с простым кодом, приложения и развертывать их на обеих, на iOS и Android, операционных системах.

Oracle MAF использует для достижения своей цели такие языки и технологии, как Java, HTML5 и JavaScript, предоставляя законченный MVC фреймворк с декларативным пользовательским интерфейсом. Oracle MAF предоставляет, как визуальный, так и декларативный способы разработки для быстрого построения интерфейса.

Возвращаясь к теме можно сказать, что Java ME можно запускать на современных устройствах с ОС Android, iOS, WinPhone через сторонние эмуляторы, но лучше будет, если этого не делать, так как стабильный эмулятор вы вряд ли найдете, а возможность использовать Java ME приложение на этих ОС стремится к нулю и поэтому, лучше, если использовать инструмент по назначению, проектируя приложения именно для телефонов, которые ориентированы на приложения на Java ME, которые сейчас выпускаются еще в немалом количестве.

Статистика актуальности разработки на Java ME для телефонов

На данный момент, по данным портала NetMarketShare на сентябрь 2015 года, подавляющее большинство смартфонов идут с ОС Android — 57,29 мирового рынка, за Android идет iOS — с 35,43% , далее идет WinPhone с количеством в 2,58% доли мирового рынка мобильных ОС, далее идет наш Java ME  с количеством в 1,85% доли рынка.

img-statistic-of-mobile-apps

Находясь, даже, на 4-ом месте, платформа Java ME имеет уже какой-то смысл разработки, так как в рабочей обстановке любой человек пользуется обычным телефоном, который имеет кнопочную клавиатуру для удобства пользования и в ней же есть платформа Java ME — в обязательном порядке.

 

Вам также может понравиться

Об авторе WebSofter

Web - технологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of