Технология Java ME в 2016

Цикл статей «Учебник Java ME и LWUIT»

Java — платформа серии Micro Edition(Java ME) предоставляет надежную, гибкую среду для запуска программ на встраиваемых и мобильных устройствах, способных обмениваться в среде Интернет: микроконтроллеры, сенсоры, шлюзы, мобильные телефоны, PDA, телевизоры, принтеры и многое другое. Java ME включает гибкий пользовательский интерфейс, надежную безопасность, протокол построения через сеть и возможность обновлять ПО через сеть динамически. Приложения, написанные для платформы Java ME портируются для многих устройств, где стоит Java -машина и используют только те возможности, которые предлагает данное устройство.

Прежде, чем приступать к изучению платформы Java ME полезно знать место этой технологии в общей базе языка программирования Java. Как было сказано выше, Java ME делится на подклассы устройств, которые имеют свои специфичные функции, поэтому такое разделение — это логичный подход. Основные разделения данной платформы это:

  • конфигурации;
  • профили.

java-me-platform-ralization-scheme

Конфигурации Java ME

Java ME специфицирует две базовые конфигурации, которые определяют требования к виртуальной машине (ограничение набора допустимых инструкций и др.), а также минимальный набор базовых классов: CLDC (Connected Limited Device Configuration — конфигурация устройства с ограниченными ресурсами и коммуникационными возможностями) и CDC (Connected Device Configuration — конфигурация устройства с нормальными ресурсами и коммуникационными возможностями).

Конфигурация CLDC успешно используется в обычных мобильных телефонах и портативных органайзерах, в которых встроена Java — машина KVM(Java Kilobyte Virtual Machine).

Профили Java ME

Java ME предоставляет несколько профилей, которые расширяют и функционально дополняют конфигурации, определяя модель приложения и возможности графического интерфейса, а также функции коммуникации через Интернет и т.д.

В настоящее время самой распространённой конфигурацией является CLDC, для которого разработан профиль MIDP (Mobile Information Device Profile — профиль для мобильного устройства с информационными функциями). Приложения, написанные для этого профиля, называются мидлетами (англ. MIDlet). Другим популярным профилем для CLDC является DoJa, разработанный фирмой NTT DoCoMo для её собственного сервиса iMode. iMode весьма распространён в Японии, и в меньшей степени в Европе.

MIDP (англ. mobile information device profile) — профиль для мобильного телефона с информационными функциями (платформа JME). MIDP располагает понятием мидлет — компактное приложение на языке Java, имеющий небольшой размер, что делает его пригодным для передачи по сети и установки на мобильном устройстве с ограниченным ресурсом.

Простыми словами можно утверждать, что CLDC определяет характеристики самого устройства: память, дисплей, процессор…, а MIDP определяет характеристику приложения, которая работает поверх характеристик CLDC. Помимо MIDP существует IMP, который считается устаревшим. Последней версией MIDP является версия 2.1.