Особенности использования AVR на практике

Этот пост для тех, кто при изучении, будет использовать реальное устройство, а не программный симулятор для просмотра результата кодирования.
При использовании реального устройства могут возникнуть ряд вопросов и проблем, что может привести к неработоспособности микроконтроллера, поэтому понимание всех подводных камней практического использования микроконтроллера – немаловажно.

Вопросы потребления тока
Ток, потребляемый микроконтроллером AVR, в среднем, варьирует в пределах 5 – 15 мА, без учета внешних устройств, которые запитываются от ножек микроконтроллер. Потребляемый ток, во многом, может зависеть от тактовой частоты генератора, от напряжения питания. Диаграммы зависимостей уже вычислены для всех моделей и можно посмотреть в даташите микроконтроллера. Ниже представлена диаграмма зависмости тока некоторых моделей Mega

avr-mhz-voltage-depend

Как видно из диаграммы, графики линейные и показывают, что чем выше тактовая частота генератора, тем увеличивает потребляемый ток, это дает понимание того, что, если наше устройство запитывается от автономного источника тока, то следует заранее заботиться о том, чтобы оптимально выбрать тактовый генератор и если не критично для скорости выполнения, то достаточно выбрать генератор в 1МГц.
Другое дело – уменьшить потребляемое напряжение насколько это позволяют внешние устройства, которые управляются микроконтроллером, так как, если судить по графику, то видно, что чем больше напряжение, то тем больше увеличивается и потребляемый ток, а линейность графиков дает повод предполагать о быстром, пропорциональном увеличении тока при меньшем увеличении напряжения.

Внешние дополнительные резисторы
Почти каждый вывод микроконтроллера AVR имеет встроенный внутренний Pul App (подтягивающий) резистор, который необходим для реализации кнопок, но иногда, в критических случаях, нужен и внешний резистор 2 – 5 кОм, а если критично еще и к потреблению энергии, то уже нужно увеличить сопротивление до 10 – 20 кОм. Данную процедуру используют, обычно, к выводу RESET и при прошивке микроконтроллера через выводы MISO и MOSI. Если не предпринимать эти меры, то высока вероятность, что будут срабатываться ложные внешние прерывания, возможен самопроизвольный перезапуск микроконтроллера, а при больших помехах возможна порча и самой программы.

Помехозащищенность
Микроконтроллеры AVR хорошо защищены по линии «земли», но плохо переносят помехи на шине питания. Поэтому не будет лишним, если добавить керамический конденсатор, порядка 0.1 – 0.5 мкФ и нужно беспокоиться о стабильном напряжении в блоках сетевых адаптеров, если через них запитывается устройство.

Вам также может понравиться

Об авторе WebSofter

Web - технологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...