Понятие система и системный подход

👁 38 просмотров

Понятие о системе

Одним из прогрессивных подходов исследования объектов и процессов является представление изучаемого объекта или процесса как системы. Практически каждый объект или процесс может рассматриваться как система. Такие объекты как автомобиль, автотранспортное предприятие (АТП), станция технического обслуживания (СТО), автомобильный завод, транспортный комплекс страны можно указать в качестве примеров систем.

Систему можно рассмотреть, как составное целое и при этом:

  • системой понимается объект (процесс), состоящий из взаимосвязанных элементов, которые образуют определенную целостность, единство.
  • элементом системы считают часть системы, которая, исходя из цели и функций данной системы, считается неделимой.

Только те объекты и процессы, которые обладают целостностью, относятся к системам. Множество отдельных деталей автомобиля не являются системой. Однако правильно собранный из этих деталей автомобиль будет являться системой. В этом случае автомобиль обладает новыми функциями и свойствами, которых нет у отдельных деталей.

Понятия системы и элемента взаимно трансформируются друг в друга. Элемент системы можно рассматривать как самостоятельную систему. Например, изучая процессы, происходящие с автомобилем при эксплуатации, автомобиль можно рассматривать в качестве системы, а отдельные агрегаты и узлы (коробку передач, главную передачу, газораспределительный механизм) как элементы системы. В то же время коробка передач, главная передача, газораспределительный механизм могут рассматриваться как самостоятельные системы, состоящие из элементов — шестерен, подшипников, прокладок и т. д. Тоже самое можно сказать и об организационных системах. Если рассмотреть процессы деятельности предприятий автомобильного транспорта, то в качестве системы будет выступать само предприятие, а элементами системы могут быть автомобили, производственные участки, персонал.

В системе элементы взаимодействуют (взаимосвязаны??) между собой, а также с внешней средой. Например, от состояния масла зависит интенсивность износа деталей кривошипно-шатунного механизма (КШМ), в то же время техническое состояние КШМ оказывает влияние на процессы старения масла. Техническое состояние КШМ зависит не только от масла, но и от технического состояния системы питания, газораспределительного механизма (ГРМ), топливных и воздушных фильтров, электрооборудования. Если рассматривать КШМ как самостоятельную систему, то ее элементы могут взаимодействовать с ГРМ, системы питания, маслом и т. д., которые в совокупности образуют внешнюю среду по отношению к КШМ.

Таким образом между взаимодействующими элементами системы существуют связи. Устойчивые при различных внутренних и внешних изменениях связи в системе представляют собой структуру системы. В зависимости от целей исследования в одной и той же системе в соответствии с типами связей можно выделить несколько типов структур (например, функциональных, информационных, организационных и др.).

Все системы условно можно классифицировать на материальные и идеальные (абстрактные):

  • Материальные системы представляют собой множество элементов реального мира, существующих объективно, независимо от человека. Примерами материальных систем являются автомобили, станки, предприятия и т. п.
  • Абстрактные системы являются продуктом человеческого мышления. Они синтезируются для решения определенных задач. Например, к абстрактным системам можно отнести систему ТО и ремонта автомобилей, систему сертификации автомобильной техники и т.д. Различные теории, системы гипотез, системы уравнений для решения различных задач также являются абстрактными системами.

Системы характеризуются как простые, большие и сложные:

  • Простая система содержит небольшое количество элементов и связей между ними. Такая система легко поддается исследованию, так как множество ее возможных состояний невелико;
  • Сложная система характеризуется множеством различных неоднородных структур и множеством различных связей между элементами этих структур. Сложность системы в первую очередь определяется количеством связей между элементами, а не количеством элементов. Хотя сложная система не может иметь слишком малое их количество.

Если сложные системы объединены организационно, то их рассматривают как большие системы или системы большого масштаба.

Основным научным принципом исследования систем является системный подход. Сущность системного подхода состоит в учете связей между элементами системы, а также между системой и внешней средой. Например, внедряя новую услугу на СТОА на основе системного подхода, нужно выяснить, существуют ли необходимые ресурсы, будет ли пользоваться данная услуга спросом, окупятся ли капиталовложения и многое другое.