Ссылочные выражения (коды)

👁 73 просмотров
  1. Введение в IDEF0
  2. Концепция IDEF0
  3. Основные понятия методологии и языка IDEF0
  4. Синтаксис графического языка IDEF0
  5. Семантика языка IDEF0
  6. Свойства диаграм IDEF0
  7. Отношения между блоками диаграммы и другими диаграммами (окружающей средой)
  8. Правила построения диаграм
  9. Ссылочные номера (коды)
  10. Методика разработки функциональных моделей в среде IDEF0
  11. Организация процесса функционального моделирования и управления проектом
  12. Перспективы развития методологии функционального моделирования IDEF0

Ссылочные выражения (коды) присваиваются всем элементам модели: диаграммам, блокам, стрелкам и примечаниям. Ссылочные выражения затем могут использоваться в различных контекстах для точного указания на нужный элемент модели.

Основное ссылочное выражение — узловой номер, который появляется там, где выполняется декомпозиция функционального блока и создается его подробное описание на дочерней диаграмме. Все остальные ссылочные коды базируются на узловых номерах.

Номера блоков

Каждому блоку на диаграмме присваивается номер, помещаемый в нижнем правом внутреннем углу блока. Эта система нумерации необходима для однозначной идентификации блоков в пределах диаграммы и для генерации узловых номеров. Эти номера используются также для ссылок на блоки в тексте и глоссарии.

На контекстной диаграмме A-0 единственному блоку присваивается номер 0 (нуль). На всех других диаграммах блоки нумеруются цифрами от 1 до 6, начиная с верхнего левого блока (при их диагональном размещении) и кончая нижним правым блоком. Если некоторые блоки на диаграмме размещены не по диагонали, то сначала нумеруются «диагональные» блоки (также начиная с левого верхнего блока) , а затем – «недиагональные» блоки, начиная с нижнего правого против часовой стрелки.

Узловые номера

Узловой номер базируется на положении блока в иерархии модели. Обычно узловой номер формируется добавлением номера блока к номеру диаграммы, на которой он появляется. Например, узловой номер блока 2 на диаграмме A25 — A252. Все узловые номера IDEF0 начинаются с заглавной буквы, например, «A». Когда родительский блок подробно описывается дочерней диаграммой, узловые номера родительского блока и дочерней диаграммы совпадают.

Контекстные диаграммы и дочерняя диаграмма верхнего уровня — исключения в вышеуказанной схеме узловой нумерации. Каждая модель IDEF0 имеет контекстную диаграмму верхнего уровня — диаграмму A-0. Эта диаграмма содержит единственный «высший блок», который является уникальным родителем всей модели и несет уникальный номер 0 (нуль) и узловой номер A0. Каждая модель IDEF0 должна также иметь по крайней мере одну дочернюю диаграмму, содержащую декомпозицию блока А0 на 3 … 6 дочерних блоков. Этим блокам присваиваются уникальные узловые номера A1, A2, A3, … A6. Таким образом, последовательность [A0, A1,…, A2,…, A3,…] начинает нумерацию узлов для любой модели.

Например, модель может иметь следующие узловые номера:


A-1                                                                  Дополнительная контекстная диаграмма
A-0                                                                  Обязательная контекстная диаграмма верхнего уровня (содержащая высший блок А0)
A0                                                                   Верхняя дочерняя диаграмма
A1, A2, …, A6                                                 Дочерние диаграммы
A11, A12, …., A16, …., A61, … , A66            Дочерние диаграммы
A111, A112, …, A161, …., A611, …, A666   Дочерние диаграммы
… Дочерние диаграммы нижнего уровня

Узловой номер используется также для обозначения того, что блок подвергнут декомпозиции. В этом случае узловой номер, совпадающий с номером дочерней диаграммы, помещается под правым нижним углом блока на родительской диаграмме ( см. рис. 1)

Рисунок 1
Рисунок 1
Перечень узлов

Перечень узлов представляет информацию о входящих в модель узлах в форме списка, напоминающего обычное оглавление и отражающего иерархическую структуру модели, как показано на рис. 2

Рисунок 2 - Модель узлах в форме списка
Рисунок 2 — Модель узлах в форме списка
Дерево узлов

Разработанная модель IDEF0 со всеми уровнями структурной декомпозицией может быть представлена на единственной диаграмме в виде дерева узлов, дополняющего перечень узлов. Для изображения этого дерева нет стандартного формата. Единственное требование состоит в том, что вся иерархия узлов модели должна быть представлена наглядно и понятно. Пример дерева узлов показан на рис. 3

Рисунок 3 - Иерархия узлов модели
Рисунок 3 — Иерархия узлов модели